HACCP - Produzione e trasformazione - 6 ore

Destinatari

Addetti delle attività alimentari a rischio alto che comportano la manipolazione di alimenti deperibili e non, nelle fasi di produzione, stoccaggio, preparazione, cottura, confezionamento.

Questo corso è quindi rivolto a tutti gli addetti che operano nelle attività alimentari (o attività con rischi analoghi per la sicurezza alimentare) classificate nei settori Ateco 2007:

  • I Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione:

    • 55 Alloggio

    • 56 Attività dei servizi di ristorazione.

Esempi di attività a cui è destinato il corso:

  • ristorante, pizzeria;

  • centro cottura;

  • pescheria, macelleria;

  • friggitoria/rosticceria, gastronomia;

  • forno, pasticceria, gelateria.

 

Riferimenti normativi

Regolamento (CE) 852/2004.

 

Programma del corso in e-Learning HACCP Produzione e trasformazione - 6 ore

  1. La tutela del consumatore

    • Quadro normativo

    • Quadro normativo in Italia

  2. Pericoli alimentari e conservazione

    • Pericoli alimentari

    • Batteri

    • Virus

    • Funghi, muffe e parassiti

  3. Malattie trasmesse dagli alimenti

    • Malattie batteriche

    • Batteri sporigeni

    • Malattie virali

    • Malattie da parassiti

    • Sindrome sgombroide

  4. Conservazione degli alimenti

    • Metodi di conservazione

  5. Buone pratiche di lavorazione degli alimenti

    • Igiene degli ambienti

    • Buone pratiche di gestione degli ambienti

    • Requisiti di igiene

    • Come effettuare una buona pulizia

    • Piano di sanificazione

  6. Manutenzione degli ambienti

    • Manutenzione di locali, attrezzature e impianti

    • Disinfestazione

    • Igiene personale

  7. Controlli pre-lavorazione

    • Buone pratiche di lavorazione degli alimenti

    • Ricevimento delle materie prime

    • Qualifica dei fornitori

  8. Lavorazione diretta

    • Attività di lavorazione e trasformazione

    • Lavorazioni particolari: frittura

    • Lavorazioni a rischio

    • Potabilità dell’acqua

  9. Conservazione e presentazione

    • Congelamento e scongelamento

    • Conservazione semilavorati e prodotti finiti

    • Presentazione e somministrazione dei prodotti

  10. Controlli post-lavorazione

    • Trasporto

    • Attività di fine giornata

    • Rintracciabilità

  11. Allergeni

    • Tutela del consumatore sensibile

    • Allergeni

    • Allergeni e normativa

  12. Conclusioni

 

Periodo di validità del corso:

I corsi e-learning prevedono una durata predeterminata al momento dell'acquisto.

 

Attestato

Alla conclusione del corso sarà rilasciato un attestato valido ai sensi della normativa vigente.
 

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