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Corso Haccp somministrazione e-learning 4 ore

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Corso Haccp somministrazione e-learning  4 ore

Descrizione del corso online: HACCP e igiene alimentare - Somministrazione prodotti deperibili

Destinatari:

Addetti delle attività alimentari a rischio medio che comportano la manipolazione di alimenti deperibili e non, nelle fasi di stoccaggio, produzione, preparazione, cottura (rinvenimento prodotti confezionati) o solo somministrazione/vendita.

Questo corso è quindi rivolto a tutti gli addetti che operano nelle attività alimentari (o attività con rischi analoghi per la sicurezza alimentare) classificate nei settori Ateco 2007:

  • I Attività dei servizi di alloggio e di ristorazione:

    • 55 Alloggio

    • 56 Attività dei servizi di ristorazione.

Esempi di attività a cui è destinato il corso:

  • bar/pub, enoteca/wine bar, paninoteca, tavola fredda;

  • focacceria/pizzeria/forni/pasticcerie/gelaterie senza produzione, ortofrutta, trasporto, piccoli negozi alimentari privi di banchi di gastronomia, rosticceria, gastronomia, ecc.;

  • somministrazione/vendita in mense, ristoranti, gelaterie, pasticcerie, ecc.

  • trasporto (alimenti deperibili e non).

Riferimenti normativi

Regolamento (CE) 852/2004.

Programma corso Haccp somministrazione e-learning  4 ore

  1. La tutela del consumatore

    • Quadro normativo

    • Quadro normativo in Italia

  2. Pericoli alimentari e conservazione

    • Pericoli alimentari

    • Batteri

    • Virus

    • Funghi, muffe e parassiti

  3. Malattie trasmesse dagli alimenti

    • Malattie batteriche

    • Batteri sporigeni

    • Malattie virali

    • Malattie da parassiti

    • Sindrome sgombroide

  4. Conservazione degli alimenti

    • Metodi di conservazione

  5. Buone pratiche di lavorazione degli alimenti

    • Buone pratiche di gestione degli ambienti

    • Requisiti di igiene

    • Come effettuare una buona pulizia

    • Piano di sanificazione

  6. Manutenzione degli ambienti

    • Disinfestazione

    • Igiene personale

  7. Controlli pre-lavorazione

    • Buone pratiche di lavorazione degli alimenti

    • Ricevimento delle materie prime

  8. Lavorazione diretta

    • Attività di lavorazione e trasformazione

  9. Conservazione e presentazione

    • Conservazione semilavorati e prodotti finiti

    • Presentazione e somministrazione dei prodotti

  10. Controlli post-lavorazione

    • Trasporto

    • Attività di fine giornata

    • Rintracciabilità

  11. Allergeni

    • Tutela del consumatore sensibile

    • Allergeni

    • Allergeni e normativa

  12. Conclusioni

Verifiche e valutazione

La valutazione e l'accertamento dell'apprendimento sono svolti tramite il superamento di test telematici obbligatori a domande chiuse con correzione automatica al termine di ogni unità didattica per la valutazione degli argomenti affrontati. Il superamento dei test avviene con almeno l'80% delle risposte corrette. La valutazione di efficacia complessiva del corso è espressa dalla media della somma del voto medio conseguito nei test.

Al termine del corso un questionario di gradimento è proposto per la valutazione finale da parte dei partecipanti affinché possano esprimere un giudizio sui diversi aspetti del corso fruito.

Periodo di validità del corso

I corsi e-learning prevedono una durata predeterminata al momento dell'acquisto.

Attestato

Alla conclusione del corso sarà rilasciato un attestato valido ai sensi della normativa vigente.

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